El Mundo de la Miel
La miel, es un producto natural elaborado por las abejas a partir del néctar de las flores y otras secreciones de las plantas.
La miel es un alimento natural con unas propiedades excelentes, gracias a su composición a base de azúcares, enzimas, ácidos orgánicos, sales minerales y polen que tiene cualidades cicatrizantes, reguladoras de la actividad intestinal, y antisépticas. La cristalización de la miel es un proceso natural y es garantía de autenticidad.
Posee múltiples aplicaciones: culinarias, dietéticas, terapéuticas y cosméticas, que hacen que la miel siga considerándose en la actualidad un alimento único en la naturaleza.
Propiedades de las diferentes mieles
Las propiedades de las mieles por sus características, aplicadas a la medicina popular y naturalista:
Miel de romero | Ayuda en las funciones del hígado ascitis, cirrosis e ictericia. Es un estimulante para combatir el agotamiento físico e intelectual. |
Miel de tomillo | Tiene propiedades antisépticas e intensifica la energía y fuerza física. Activa funciones intestinales y está indicada para los catarros, bronquitis y rinitis.Ayuda en las recuperaciones en casos de depresiones. |
Miel de roble | Idóneo para combatir las anemias, la disentería, y disfunciones del aparato digestivo internas, como diarreas crónicas, o externas, contra las hemorroides y fisuras anales. |
Miel de brezo | Excelente desinfectante de vías urinarias, tiene propiedades diuréticas y antirreumáticas. Facilita la descomposición de cálculos en la vejiga. |
Miel de cantueso | Ayuda a combatir cólicos, flatos e indigestiones. También se usa para lavar heridas debido a sus especiales propiedades antisépticas. |
Miel de castaño | Acelera la circulación sanguínea además de actuar como astringente en casos de disentería. |
Miel de eucaliptus | Es antitusígena y un energético desinfectante de las vías urinarias. |
Miel de espliego | Actúa como antiséptico de los pulmones y los bronquios para combatir las toses rebeldes, asmas, tosferina, gripe y laringitis. Es tónica, antiespasmódica, diurética y antirreumática. Recomendada también para los cardíacos. |
El proceso de la miel
El néctar es la materia prima de la miel, y es recogido por las abejas para su elaboración. Está formado esencialmente por agua, un 30 ó 40 % de azúcares, ácidos orgánicos, aromas y sales minerales.
Una vez llega a la colmena las abejas inician el proceso en el que le añaden enzimas que transforman la sacarosa en glucosa y fructosa. Luego la depositan en las celdas de los panales para que madure y pierda humedad.